Издавна повелось при больницах, госпиталях, приютах устраивать молельные комнаты, возводить церкви и часовни в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в память о со­вершенных им чудесах. В Российской империи такие церкви были устроены при Петро-Александровском дворянском пансионе-приюте (построена в 1902 году, ныне НИИ нейрохирургии им. Бурденко), при убежище для впавших в неизлечимое состояние женщин медицинского звания (1908), при госпитале Московского городского Кредитного общества (1915), при распределительно-эвакуационном пункте Красного Креста в Анненгофской роще (1915) в Москве; при городской больнице в городе Красноярске (1908); при Петро-Александровском дворянском пансионе-приюте в деревне Большие Сетки Тверской области (1842)...

В наше время возрождаются храмы, которые были разрушены и заброшены в годы советской власти, строятся новые. Построены церкви Николая Чудотворца при Пансионате для ветеранов труда № 29 (II половина 1990-х годов), при Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова (2005) и часовня при Городской клинической психиатрической больнице № 1 (1996) в Москве; церковь Николая Чудотвор­ца при Центральной районной больнице города Каширы (2009); церковь-часовня в доме ветеранов в подмосковном городе Королеве (2002); часовня при травматологическом отделении больницы города Прокопьевска; больничные часовни в городе Мыски (2001) и поселке Кедровка Кемеровского района (1997) и многие другие.

В 1999 году больничная часовня в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца появилась и в нашем городе - на четвертом этаже здания Клинической медсанчасти № 1 (бульвар Гагарина, 68).

Больничный комплекс медсанчасти, построенный в 1976 году, включает в себя акушерское, гинеколо­гическое, гастроэнтерологическое, кардиологическое, инфекционное отделения, отделения анесте­зиологии, реанимации, переливания крови, экстренной и плановой хирургии, кафедры госпитальной терапии и факультетской хирургии мединститута. Персонал КМСЧ, состоящий из 589 сотрудников обеспечивает стационарное лечение до 14358 больных в год. Как правило, это люди, более других нуждающиеся в утешении, добром слове и совершении над ними благодатных христианских таинств.


Вход в часовню

В 2005 году под часовню был выделен переход между хирургическим и гинекологическим отделе­ниями, расположенными на третьем этаже того же здания.

15 апреля 2008 года Указом Преосвященного Иринарха (Грезина), епископа Пермского и Соликам­ского, настоятелем часовни назначен иерей Игорь Калинин.


В часовне

Любой желающий с 9:00 до 15:30 может посетить часовню, подать записку о здравии и упокоении своих родных и близких, поставить свечу и просто помолиться. Настоятель часовни - священник Игорь Калинин, исполняя свой пастырский долг, окормляет всех, приходящих к нему: и находящихся на изле­чении в стационаре, и сотрудников медсанчасти, и тех, кто живет неподалеку. В часовне совершаются таинства крещения, миропомазания, причащения, покаяния (исповеди) и елеосвящения. По требам больных отец Игорь совершает таинства и в палатах. При наличии соответствующих документов про­водится заочное отпевание.


Чтение акафиста

Ежедневно в часовне в 11:00 свершается молебен, в течение недели с 14:00 читаются акафисты: по четвергам - Святителю Николаю Чудотворцу, по вторникам - целителю Пантелеимону, в остальные дни - святому, поминаемому в этот день Русской Православной Церковью.


Церковная лавка

В церковной лавке нашей часовни можно приобрести иконы, Евангелие, Молитвословы и другую пра­вославную литературу. Имеется православная библиотека, доступ к которой для больных свободный в любое время.

Для взрослых проводятся богословские занятия. Для детей открыта воскресная школа, занятия про­водятся в арендованном помещении по адресу улица Максима Горького 49, где специалисты преподают детям английский язык, историю православной культуры, пение и рисование.

Из числа медперсонала создано сестричество. Сестры милосердия приходят на помощь нуждаю­щимся больным, поддерживают их в трудную минуту добрым словом, ухаживают за тяжелобольными или лежачими после операции.

15 августа 2010 года при участии Благочинного Петро-Павловского округа города Перми, протоиерея Константина Остренко, было проведено учредительное собрание, на котором принято решение о со­здании местной православной религиозной организации «Приход храма святителя Николая, архиепи­скопа Мир Ликийских, чудотворца в городе Перми Пермского края».


Свидетельство о госрегистрации

8 сентября 2011 года был зарегистрирован официальный сайт прихода - st-nicolas-614077.prihod.ru. Через полтора часа после регистрации посетители уже могли ознакомиться с главной страницей сайта.